点赞数:32点赞 来源:其他2017-07-28 15:02:03

咳嗽-07:咳嗽就必须吃止咳药吗?

重磅推荐

视频简介

实际咳嗽在临床过程当中是非常常见的,在我们门诊过程当中有大约百分之三四十的病人都是以咳嗽为首发症状,来我们这儿来就诊。实际咳嗽是一个很复杂的过程,既是一个生理性的反射,同时咳嗽剧烈也是病态的情况。一般的呼吸道包括一个上呼吸道,还有一个下呼吸道,呼吸道包括主要是鼻腔、口咽部还有喉部,下呼吸道主要包括气管,还有主支气管、叶支气管、段的支气管,这是作为成为呼吸道的整个的一个解剖的成分,另外在像我们就说有肺脏,这是左肺,这是右肺,左肺有两个叶,有上叶有下叶,右肺有三个叶,有上叶有中叶还有下叶,而支气管的分布也是沿着肺叶来进行支配的,那么肺脏本身的各个系统疾病,各个部位的疾病都可以引起咳嗽。实际咳嗽是这样,首先由外界的因素刺激了(体内的)化学感受器,而且这个感受器分布在我们咽部,分布在气管,有一部分分布在肺内,还有支气管以及平滑肌,这一部分都有一定程度的咳嗽反应器,它们受到刺激以后就沿着神经传导我们的大脑,主要是在延髓。据研究现在可能存在着一个咳嗽中枢这个咳嗽中枢受到刺激以后它就会发放冲动,发放冲动就是使得我们咳嗽相关的肌肉收缩,比如说我们的膈肌、肋间肌还有一些气道五的一些平滑肌以及喉部的肌肉,声门就会关闭,这关闭的情况下胸腔内压力就短期明显的增高,增高到一定程度以后,然后突然声门打开,出现了咳嗽的,这些气流的速度和很快,就形成一个咳嗽的反射过程,实际咳嗽的反射过程,我刚才说既是一个生理的过程,有异物,有其他特殊的情况下,或我们吃东西卡进去,或者物吸到肺里边的时候,我们就把它咳嗽出来,这是一个保护性的作用,但是有一部分它就可能形成病态,形成病态的话,就由于某些疾病所导致的,都可以引起。