2017年“英才计划”物理学科大师报告
V视快递直播
聊天区()

“英才计划”

  是中国科协和教育部共同发起的一项中学生科技创新后备人才培养计划,在优质高中选拔一批品学兼优、学有余力,具有创新潜质的中学生走进大学,在数学、物理、化学、生物和计算机等自然科学基础学科领域的著名科学家指导下参加科学研究、科技社团、学术研讨和科研实践等培养活动。在为期一年的培养过程中,感受名师魅力,体验科研过程,激发科学兴趣,提高创新能力,树立科学志向。由田刚院士、张杰院士、万立骏院士、施一公院士、李未院士等五位著名科学家分别担任数学、物理、化学、生物、计算机五个学科工作委员会主任,带领学科工作委员会组织本学科科技交流活动,并对培养工作进行评估。大师报告是各学科工作委员会科技交流活动的重要内容。本次大师报告的报告人武向平院士是物理学科工作委员会副主任。

武向平

  天体物理学博士,中国科学院国家天文台研究员,中国科学院院士,全国政协委员,中国天文学会理事长。主要从事宇宙学的研究,包括宇宙中的引力透镜效应、星系团的动力学特性以及宇宙再电离探测,主持了“宇宙第一缕曙光探测”的科学实验。现担任中国科学院先导B引力波探测项目首席科学家,平方公里射电望远镜阵列中国首席科学家。曾获中国青年科学家奖、杰出青年基金、中国科学院自然科学一等奖、国家自然科学二等奖、科技部野外科技工作者先进个人、何梁何利科技进步奖等奖励。

直播回放